В этой главе, как явствует из ее названия, речь пойдет о том значении, которое призвано играть питание в поддержании нормального здоровья дошкольника.
При изложении данного материала можно было бы пойти по пути, который уже давно «проторен» многими авторами в научно-популярной литературе. А именно, рассказать о том, сколько калорий, какое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов я т. д. должен ежедневно потреблять каждый ребенок-дошкольник, чтобы сохранить свое здоровье. Вместе с тем одновременно дать различные цифровые выкладки, которыми, кстати, никто в обычной повседневной жизни, по крайней мере из родителей , не пользуется. Это приходится делать разве что медицинским работникам, которые по долгу службы  обязаны обсчитывать калории и основные пищевые ингредиенты, получаемые ребенком в детском саду.
Так вот, в какую бы скромную сумму ни питались в детском учреждении наши дети , с этими показателями, смеем вас заверить, всегда все в порядке. Положенные нормы перечисленных выше пищевых ингредиентов ребенок получит вовремя.
Вспоминается такой случай. Как-то по просьбе редакции одного журнала мне пришлось отвечать на письмо родителя, начавшегося литературы, о которой речь шла выше. Основной вывод, который он сделал для себя: главное — это соблюсти все нормы. А раз так, то зачем утруждать себя какими-то подсчетами, тем более это относится к компетенции ученых? Вот пусть они сделают особый мигательный состав для детей и взрослых ,автоматы по типу тех, что торгуют газированной водой, результате каждый будет получать пищи ровно столько, сколько ему положено. Тогда не будет ни ожиревших, ни худых. И по магазинам не нужно будет бегать в поисках продуктов .
Сейчас вы, дорогой читатель, наверное, вместе со мной улыбаетесь. Но честно говоря, мне тогда было не до шуток. Ознакомившись с письмом, я сразу же сказал, что идея эта абсурдна и что человек стал жертвой недостаточно продуманного  просвещения. Тем не менее меня, тогда совсем молодого врача, попросили в редакции, чтобы я показал письмо крупному специалисту по вопросам питания, и пояснили; «Чем черт не шутит— может быть, получится занимательная публикация?»
И поехал я, тогда немного-немало как к самому академику Алексею Алексеевичу Покровскому. Прочтя письмо, он улыбнулся и сказал коротко: «Коллега, вы абсолютно правы».
Из рассказанного выше вам, наверное, стало понятно, почему мы решили отойти от традиционной схемы изложения материала. И, как вы уже могли понять, отнюдь не ради оригинальности, тем более, что кругом столько проблем.
Как известно, у большинства дошкольников два дома. Это детский сад, где они завтракают, обедают и полдничают, и родительский, где они только ужинают. Исключение составляют субботние и воскресные дни, когда вся семья питается вместе. Все это вносит определенный диссонанс в питание дошкольника.
Многие родители , считая, что в детском учреждении их детей кормят недостаточно, всякий раз стараются своим питомцам организовать дома ужин поплотнее.. Между тем в одном из последних научных справочных пособий«Основы рационального питания детей » (под редакцией К. С. Ладодо, В. Д. Отт, Е. М. Фатеевой.— Киев, 1987) в разделе о питании дошкольника написано, что ужин должен составлять 20% от суточной энергетической ценности и что он обязательно должен включать горячее блюло (овощное, крупяное, творожное н т.д.) и питье в виде молока, кефира, чая. Поскольку некоторое время тому назад ко мне на прием пришла группа взволнованных родителей . Выяснилось, что они тоже приобрели эту книгу и когда прочитали те же строки, то ужаснулись. У них получилась калорийность ужина в домашних условиях в 2,5 раза выше! Другими словами, не 20%, а все добрых 50%. Пораженные своим открытием, они решили выяснить, чем грозит такая перспектива для детей : ведь медики говорят и пишут, что на ночь есть вредно.
Итак, с одной стороны, теория, а с другой — реальная жизнь.
Давайте же вместе порассуждаем: действительно ли это так плохо; когда дошкольник получает слишком плотный ужин?
В последнее время в науке о питании взрослых получила распространение теория вечерней нагрузки, или максимального ужина. Имеется в виду, что около 50% суточной калорийности должно приходиться на ужин (но не менее чем за 2—3 часа до сна, как правило, не позже 18—20 часов) я примерно по 25 % калорий остается на завтрак и обед.
На чем основаны такие предложения? Во-первых, в данной теории учитывается суточный ритм работы желудочно-кишечного тракта, а в последние годы здесь получены принципиально новые результаты. Так, еще со времен академика И. П. Павлова считалось, что максимум пищеварительных в выделяется в обед. Эти данные были получены и в опытах а собаках, и при зондировании человека. Но зарубежные исследователи провели прямые эксперименты на добровольцах, которым путем специальной операции вживляла пластмассовые трубки-канюли через кожу передней брюшной стенки в полость желудка. Было установлено, что максимум образования желудочного сока и ферментов приходится на вечер — на 18—19 часов. Во-вторых, в пользу теории вечерней нагрузки свидетельствуют наблюдения группы ученых Мичиганского университета, доложенные в 1979 году на Международном симпозиуме по хронобиологии.
Было проведено сравнительное исследование двух групп практически здоровых студентов университета. Первая группа питалась первую неделю по теории утренней нагрузки, а вторую неделю*-по теории вечерней нагрузки (т. е. ужин составлял 50% суточной калорийности). Вторая группа студентов, наоборот, питалась первую неделю с максимальным ужином, а вторую неделю с максимальным завтраком. До эксперимента и в процессе его исследовались всевозможные биохимические и физиологические показатели. И вот что оказалось. В первую неделю основные показатели практически не менялись. А во вторую неделю
Такая перемена режима вызывала патологические изменения в вниэме испытуемых обеих групп: боли в животе, расстройство кишечника, тошноту и даже рвоту. Причем у второй группы все stb перечисленные явления были выражены более сильно, значительно интенсивнее оказались биохимические и физиологические изменения.
Отсюда следует, что для организма чрезвычайно важно поддержание правильного режима питания, а также и то, что меньшее напряжение в организме вызывает вечерняя пищевая нагрузка, т.-е: она более физиологична. Это подтверждает и следующий факт. У лиц, питающихся по типу утренней нагрузки (с максимальным по калорийности завтраком — до 50%), содержание в крови конечных токсических недоокисленных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота и т. д.) имело два максимума; около 18 часов вечера и около 3 часов ночи. У студентов же с преимущественно вечерним типом питания был выражен только одни пик продуктов обмена веществ—вечерний. Здесь скрыт глубокий смысл. Действительно, для защиты от вечернего накопления продуктов метаболизма природа «предусмотрела» и вечерний (около 18 часов) максимум функции почек. Следовательно, в это время шлаки быстро выводятся с мочой и особых нарушений в организме не вызывают.
Наоборот, при ночном повышении содержания токсических продуктов обмена организм почти совершенно беззащитен, тем более что ночью минимальна обезвреживающая функция печени. Именно в этот период всегда у детей я взрослых происходит обострение бронхиальной астмы, разыгрываются приступы ложных крупов у малышей, нередки боли в животе и рвота. Несомненно, что дополнительная интоксикация провоцирует и усугубляет рецидивы многих хронических заболеваний. Это и наблюдалось у студентов второй группы при резком диетическом стрессе и утренней нагрузке.
Если проанализировать структуру питания дошкольников, та станет очевидным, что она занимает как бы промежуточное положение, но все же ближе стоит именно к утренней нагрузке. В самом деле, в дошкольном возрасте сейчас суточный рацион распределяется следующим образом: завтрак—25% от суточной энергетической ценности, обед — 30—35%,полдник—15—20% и ужин —20%.
«Все сказанное отнюдь не означает, что абсолютно все должны стать приверженцами вечернего типа нагрузки»,— пишет в своей очень интересной книге«Секреты вашей бодрости» кандидат медицинских наук В. А. Иванченко. В реальной жизни дело обстоит не так просто. Если полный человек будет питаться по вечернему типу, у него будет постоянно расти масса тела: ведь вечером практически нет расхода энергии, и съеденная пища будет откладываться в виде жира. Очевидно, что такой режим питания для полных людей нецелесообразен: Видимо, ям более подходят утренняя или дневная нагрузка с резким снижением обшей суточной калорийности литания. Для худых людей вечерняя нагрузка подходит гораздо больше. Однако следует учитывать не только массу тела, но и возраст, пол, наличие или отсутствие сопутствующих хронических заболеваний и другие факторы. Поэтому к выбору режима питания следует подходить строго индивидуально, обязательно посоветовавшись с врачом.
Ну а что касается дошкольников, то здесь можно сказать следующее. Главное—-чтобы они питались не менее 4 раз в день полноценной пищей. Выбрав определенный пищевой режим (в данном случае максимальный ужин), родителя должны стремиться соблюдать его и дальше, в тон числе в субботние и воскресные дни, ибо. как было показано выше, пищевые стрессы, связанные с резкими переменами в режиме питания, далеко не безразличны для организма * Короче, даже к такому, казалось бы, привычному делу, как питание, нужно подходить всегда творчески.